どうも!Yellow Garden(イエローガーデン)のキャプテン阪本です。
最近観ておもしろいと思ったアニメは「BEASTARS」です。
ということで今回も“Yeah!ごはん。”でレシピをご紹介させていただきます。
では、おうちでごはんを作る機会が増え料理疲れしたり
レパートリーがなくなってきた方々のために、
手軽で斬新なレシピを紹介しています
・「美味い!デカい!早い!」
・マーマレードやクレソンによる一手間
ドドーンとトンテキ丼
それでは作り方を解説していきます。
材料
■一人前
豚ロース厚切り・・・1枚約150g
ニンニク・・・2片
【タレA】
醤油・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1
マーマレード・・・小さじ1
※マーマレードは以下のものでも代替可。
いちごジャム/りんごジャム/はちみつ
【B】
小麦粉・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・お好みの量
キャベツの千切り・・・適量
クレソン・・・適量
仕込み
①タレAを混ぜて作る。
②ニンニクをスライスする。
③豚ロース厚切りを短冊切りにし、Bと混ぜる。
③薄いビニール袋の中で混ぜると、粉が舞ったりせず混ぜやすいです。
調理
④フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で温める。
⑤ニンニクの香りがしてきたら、③で作った豚肉を中火で炒める。
⑥両面しっかり焼けたら、一度弱火にして余分な油を拭き取り、タレAを入れてトロトロしてくるまで中火で煮る。
⑥余分な油はアクと同じです。拭き取りましょう。
盛り付け
⑦どんぶりにご飯をよそい、千切りキャベツをしく。
⑧トンテキをのせ、最後にクレソンを丸ごと一本添える。
これでトンテキ丼は完成です!
作ってみた方はぜひ感想もくださると嬉しいです。
次回のレシピもお楽しみに!
Yellow Gardenは、祖師ヶ谷大蔵徒歩30秒にあるカジュアルバーです。
お酒もおつまみも豊富にご用意しています。チャージ料はかかりません。
ぜひ遊びにきてください!!
※2021年2月26日現在、緊急事態宣言のためYellow Gardenは一時営業中止とさせていただいています。 営業再開は宣言解除後を目処としています。 ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。
営業時間
月〜金 17:00~23:00
土 11:30~23:00
日・祝 11:30~21:00
ランチメニュー 11:30~15:00
■ラストオーダー
お食事
22:00(日・祝のみ20:00)
ドリンク
22:30(日・祝のみ20:30)
場所
〒157-0073 東京都世田谷区砧6-36-6 FLAPビル2F