毎日がちょっと良くなる情報をお届けしたい、そんな気持ちの「ヨクナル」です。

トンテキ丼のお手軽レシピ!インパクトも味も抜群【第3回にしてフライパン初登場】|イエローガーデン

どどーんとトンテキ丼

 

どうも!Yellow Garden(イエローガーデン)のキャプテン阪本です。
最近観ておもしろいと思ったアニメは「BEASTARS」です。

 

ということで今回も“Yeah!ごはん。”でレシピをご紹介させていただきます。

 

Yeah!ごはん。
では、おうちでごはんを作る機会が増え料理疲れしたり
レパートリーがなくなってきた方々のために、
手軽で斬新なレシピを紹介しています

 

シーズン1のどんぶりものを引き続きやっていきます。

 

今回作るのは、「ドドーンとトンテキ丼」です!
みんな大好きステーキですね。

 

ポイント
・「美味い!デカい!早い!」
・マーマレードやクレソンによる一手間

 

動画でもフルでレシピ解説をしているのでぜひご覧ください。

 

 

ドドーンとトンテキ丼

トンテキ完成

 

それでは作り方を解説していきます。

 

材料

■一人前

豚ロース厚切り・・・1枚約150g
ニンニク・・・2片

【タレA】
醤油・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1
マーマレード・・・小さじ1
※マーマレードは以下のものでも代替可。
いちごジャム/りんごジャム/はちみつ

【B】
小麦粉・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・お好みの量

キャベツの千切り・・・適量
クレソン・・・適量

 

仕込み

マーマレード

タレAを混ぜて作る。

 

②ニンニクをスライスする。

 

シェイキング

③豚ロース厚切りを短冊切りにし、Bと混ぜる。

 

①で使うマーマレードは柑橘系の風味を出すために使用します。いちごジャムやりんごジャムで代用しても構いません。
③薄いビニール袋の中で混ぜると、粉が舞ったりせず混ぜやすいです。

 

調理

ニンニクと油をしく

④フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で温める。

 

豚ロースを炒める

⑤ニンニクの香りがしてきたら、③で作った豚肉を中火で炒める。

 

タレを入れて煮る

⑥両面しっかり焼けたら、一度弱火にして余分な油を拭き取り、タレAを入れてトロトロしてくるまで中火で煮る。

 

④ニンニクを後から入れてしまうと焦げやすいので、最初から油と一緒に入れましょう。
⑥余分な油はアクと同じです。拭き取りましょう。

 

盛り付け

千切りキャベツをどんぶりにしく

⑦どんぶりにご飯をよそい、千切りキャベツをしく。

 

クレソンを盛り付ける

⑧トンテキをのせ、最後にクレソンを丸ごと一本添える。

 

 

⑧クレソンは必ずしも必要なものではありません。ただ、この一手間に人は温かみや喜びを感じます。友人や家族など、大切な方に出すときにぜひ、添えてみてください。

 

これでトンテキ丼は完成です!
作ってみた方はぜひ感想もくださると嬉しいです。

次回のレシピもお楽しみに!

 

Yellow Gardenについて
1

Yellow Gardenロゴ

 

Yellow Gardenは、祖師ヶ谷大蔵徒歩30秒にあるカジュアルバーです。
お酒もおつまみも豊富にご用意しています。チャージ料はかかりません。

 

エントランスYellow Gardenエントランス
チャイナブルードリンク
エビチリエビチリ
ランチの日替わりメニューランチ

 

ぜひ遊びにきてください!!

 

※2021年2月26日現在、緊急事態宣言のためYellow Gardenは一時営業中止とさせていただいています。 営業再開は宣言解除後を目処としています。 ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。

 

営業時間

月〜金 17:00~23:00
土 11:30~23:00
日・祝 11:30~21:00

ランチメニュー 11:30~15:00

■ラストオーダー
お食事
22:00(日・祝のみ20:00)

ドリンク
22:30(日・祝のみ20:30)

 

場所

〒157-0073 東京都世田谷区砧6-36-6 FLAPビル2F