どうも!Yellow Garden(イエローガーデン)のキャプテン阪本です。
筋トレをしたくないと思いつつも頑張って継続している、今日この頃です。
ということで今回も“Yeah!ごはん。”でレシピをご紹介させていただきます。
では、おうちでごはんを作る機会が増え料理疲れしたり
レパートリーがなくなってきた方々のために、
手軽で斬新なレシピを紹介しています
・焼かずに茹でて火を通すからヘルシー
・フライパンで油を使った調理をしないので、汚れが少ない
・ヘルシーなのにしっかりと生姜の効いた味がついている
生姜焼かない!?丼
それでは作り方を解説していきます。
材料
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・200g
玉ねぎ ・・・1/4個
【タレA】
ケチャップ ・・・大さじ1/2
醤油 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
味噌 ・・・小さじ1
ごま油 ・・・大さじ1
すりおろし生姜 ・・・大さじ1
マヨネーズ ・・・適量
白髪ネギ(7~8cmカット) ・・・適量
刻みのり ・・・適量
仕込み
①鍋にお湯を沸かし、その間にタレAを混ぜる。
②玉ねぎをくし切りにする。
玉ねぎは最初、皮がついたまま縦に切った方が皮を剥きやすいです。また、使わない部分は皮をつけたまま保存できるのもGOOD。
調理
③お湯が沸騰したら豚バラ肉と切った玉ねぎを鍋に入れ、3分茹でる。
④タレAをレンジで600W1分加熱する。
※600W×1分÷(家のW数)Wで目安の加熱時間が計算できます。
⑤3分茹でた肉と玉ねぎをよく湯切りして、加熱したタレAとしっかり混ぜる。
⑤ではちゃんと湯切りをしないと水分で味がぼやけてしまいます。
盛り付け
⑥どんぶりに米、刻みのりを乗せ、生姜焼きを盛り付けます。最後に白髪ネギを添えましょう。
⑦お好みでマヨネーズをおかけください。
以上!生姜焼かない丼の作り方でした!
ぜひ作ってみてください。感想もくださると嬉しいです。
次回のレシピもお楽しみに!
Yellow Gardenは、祖師ヶ谷大蔵徒歩30秒にあるカジュアルバーです。
お酒もおつまみも豊富にご用意しています。チャージ料はかかりません。




ぜひ遊びにきてください!!
※2021年2月26日現在、緊急事態宣言のためYellow Gardenは一時営業中止とさせていただいています。 営業再開は宣言解除後を目処としています。 ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。
営業時間
月〜金 17:00~23:00
土 11:30~23:00
日・祝 11:30~21:00
ランチメニュー 11:30~15:00
■ラストオーダー
お食事
22:00(日・祝のみ20:00)
ドリンク
22:30(日・祝のみ20:30)
場所
〒157-0073 東京都世田谷区砧6-36-6 FLAPビル2F