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焼かない生姜焼きどんぶり、ヘルシーなのにご飯が止まらない|Yeah!ごはん。 presented by Yellow Garden|イエローガーデン

生姜焼かない!?丼

 

どうも!Yellow Garden(イエローガーデン)のキャプテン阪本です。
筋トレをしたくないと思いつつも頑張って継続している、今日この頃です。

 

ということで今回も“Yeah!ごはん。”でレシピをご紹介させていただきます。

 

Yeah!ごはん。
では、おうちでごはんを作る機会が増え料理疲れしたり
レパートリーがなくなってきた方々のために、
手軽で斬新なレシピを紹介しています

 

シーズン1のどんぶりものを引き続きやっていきます。

 

今回作るのは、「生姜焼かない!?丼」です!

 

…つまりは生姜焼きのことです。

 

ポイント
・焼かずに茹でて火を通すからヘルシー
・フライパンで油を使った調理をしないので、汚れが少ない
・ヘルシーなのにしっかりと生姜の効いた味がついている

 

動画でもフルでレシピ解説をしているのでぜひご覧ください。

 

 

生姜焼かない!?丼

生姜焼かない丼

 

それでは作り方を解説していきます。

 

材料

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・200g
玉ねぎ            ・・・1/4個

【タレA】
ケチャップ          ・・・大さじ1/2
醤油             ・・・大さじ2
みりん            ・・・大さじ2
味噌             ・・・小さじ1
ごま油            ・・・大さじ1
すりおろし生姜        ・・・大さじ1

マヨネーズ          ・・・適量
白髪ネギ(7~8cmカット)       ・・・適量
刻みのり           ・・・適量

 

仕込み

お湯を沸かす

①鍋にお湯を沸かし、その間にタレAを混ぜる。

 

玉ねぎくし切り

②玉ねぎをくし切りにする。

 

すりおろし生姜はお子さんのいる家庭であれば少なめでもいいかもしれません。
玉ねぎは最初、皮がついたまま縦に切った方が皮を剥きやすいです。また、使わない部分は皮をつけたまま保存できるのもGOOD。

 

調理

3分茹でる

③お湯が沸騰したら豚バラ肉と切った玉ねぎを鍋に入れ、3分茹でる。

 

レンジ加熱

④タレAをレンジで600W1分加熱する。
※600W×1分÷(家のW数)Wで目安の加熱時間が計算できます。

 

湯切り

⑤3分茹でた肉と玉ねぎをよく湯切りして、加熱したタレAとしっかり混ぜる。

 

③ではくっついてる肉と玉ねぎをしっかりバラしましょう。玉ねぎはお湯に入れる前にバラしてもいいかもしれません。
⑤ではちゃんと湯切りをしないと水分で味がぼやけてしまいます。

 

盛り付け

盛り付け

⑥どんぶりに米、刻みのりを乗せ、生姜焼きを盛り付けます。最後に白髪ネギを添えましょう。

 

⑦お好みでマヨネーズをおかけください。

 

生姜焼かない丼完成

以上!生姜焼かない丼の作り方でした!
ぜひ作ってみてください。感想もくださると嬉しいです。

 

次回のレシピもお楽しみに!

 

Yellow Gardenについて
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Yellow Gardenロゴ

 

Yellow Gardenは、祖師ヶ谷大蔵徒歩30秒にあるカジュアルバーです。
お酒もおつまみも豊富にご用意しています。チャージ料はかかりません。

 

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ランチの日替わりメニューランチ

 

ぜひ遊びにきてください!!

 

※2021年2月26日現在、緊急事態宣言のためYellow Gardenは一時営業中止とさせていただいています。 営業再開は宣言解除後を目処としています。 ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。

 

営業時間

月〜金 17:00~23:00
土 11:30~23:00
日・祝 11:30~21:00

ランチメニュー 11:30~15:00

■ラストオーダー
お食事
22:00(日・祝のみ20:00)

ドリンク
22:30(日・祝のみ20:30)

 

場所

〒157-0073 東京都世田谷区砧6-36-6 FLAPビル2F